Новогоднее путешествие состоялось

Новогоднее путешествие состоялось

06.01.2024

ДИ «Нефтяник» грандиозно отпраздновал Новый год: с 20 декабря по 5 января в его стенах прошло 90 красочных театральных представлений, а их зрителями стали около 30 тысяч взрослых и детей. Малыши отправились в сказочную страну Лукоморье, а ребята постарше совершили новогоднее путешествие по свету и узнали, как встречают любимый зимний праздник разные народы мира.

По доброй традиции Новый год застал гостей дворца ещё на пороге. Сверкающая гирляндами, игрушечными леденцами, конфетами и сладостями великолепная шестиметровая ёлка, пряничные домики и большие снежные шары, по-волшебному украшенные холлы, шумная ярмарка и весёлые аниматоры – дворец пестрил, сиял в ожидании необычайного новогоднего чуда. И чудо пришло к каждому ребёнку, каждому взрослому.

«Новый год шагает по планете» – захватывающее представление от Омского драматического театра «Галёрка», которое познакомило ребят с традициями празднования Нового года в Китае, Египте и Перу. В постановке гармонично сплелись главные элементы праздника: занимательные мифы и легенды, атмосферная анимация, добрые песни, изящные танцы, поразительные сценические эффекты и, конечно же, непрерывное взаимодействие со зрительным залом.

Чтобы вернее воссоздать удивительную действительность на сцене, коллективами дворца искусств «Нефтяник» и Омского театра «Галёрка» была проделана колоссальная работа. Приготовления начались ещё весной 2023 года: сшили порядка 60 костюмов и создали масштабные декорации с главными атрибутами разных стран. Это и загадочный сфинкс со светящимися изумрудными глазами, и чарующие ловцы снов, и порхающие бумажные фонари, и снежные сани Деда Мороза. Сценарий писали, как говорится, «с нуля», отталкиваясь лишь от названия: отбирали страны, искали литературный материал, придумывали персонажей. Так, совместными усилиями и удалось претворить самые смелые творческие идеи в жизнь.

Мы копали в глубину веков, – поделился художественный руководитель театра Владимир Витько, – погружались в древние истории выбранных нами стран, изучали легенды и сказки. Я лично прочитал более двухсот сказок, прежде чем отобрать лучшие для постановки. Многое дополнялось в ходе репетиций – творческий процесс неостановим, мы всегда находились в поиске. Опыт интересный и необычный для нас. Мы очень горды тем, что всё получилось именно так, как и задумывалось. И самое главное, сказку оценил по достоинству наш главный зритель – дети.

Для самых маленьких гостей дворца искусств праздник прошёл в духе любимых пушкинских сказок. Здесь были и Кот учёный – главный символ Лукоморья. И дядька Черномор – прототип силы, мужества и отваги. И Царевна Зима – собирательный образ прекрасной русской девушки. И Кощей с Бабой Ягой – коварные злодеи и зачинщики конфликтов. Захватывающая новогодняя история с играми, песнями, танцами и знакомыми героями увлекла ребят с самых первых минут.

Организаторами чудес для малышей выступили артисты ДИ «Нефтяник», а также юные участники театрального коллектива «Отражение», ансамблей танца «Забава», «Юность Сибири», «Вдохновение» и студии моды «Эхо Югры». Совместная работа начинающих артистов и опытных мастеров сцены внесла новые краски в известный сюжет.

Лукоморье – незыблемая классика, она интересна и актуальна во все времена, – рассказала режиссёр-постановщик «Зимушки у Лукоморья» Татьяна Гулеватая. – Мы взяли за основу знаменитый отрывок из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» и придумали совершенно новую историю, которая просто, весело и интересно познакомила ребят с миром русских сказок. Очень важно и нужно говорить о наших отечественных супергероях – на этом и строится связь поколений.

Магия Нового года коснулась всех: в чудесной обстановке прошли эффектные представления для детей и неоновые дискотеки для подростков. Состоялись праздничные вечера для взрослых в русско-китайской тематике – гости Арт-кафе наслаждались выступлением артистов дворца и барабанным шоу от балета «Перфоманс», принимали участие в интерактивных играх, получали предсказания Поднебесной и водили хороводы со Снегурочкой. Новогодняя кампания в ДИ «Нефтяник» успешно завершена. И впереди – яркий, светлый, полный надежд и мечтаний 2024 год, в котором в один из прекрасных поводов к празднику мы встретимся с вами вновь.