День рождения «Забавы»

День рождения «Забавы»

26.02.2024

Яркие самобытные сюжеты с фольклорными образами в современном звучании, сияющие в свете софитов вдохновенные лица танцоров, неповторимые красочные костюмы и, конечно, народный стилизованный танец, сочетающий в себе национальный колорит и новые формы хореографической выразительности – этим на долгие годы запомнится зрителю Образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Забава». И сегодня он, отмечая 10-летний юбилей, продолжает покорять горизонты, искать новые пути самовыражения и нести людям красоту русского творчества. О создании коллектива и его успехах, о преимуществах народного танца и любви к искусству рассказала хореограф, наставник и бессменный руководитель ансамбля Наталья Книгина.

– Как появилась на свет «Забава»?
– Моё знакомство с дворцом искусств «Нефтяник» началось с ансамбля народного танца «Юность Сибири». Сначала танцевала как участник, потом в этом же коллективе начала вести подготовительные группы. У всех тогда уже было понимание: пора растить новое поколение. В конце концов в 2014 году мне предложили создать собственный ансамбль. Так начался наш творческий путь. «Забава» сейчас – это большой коллектив с пятью возрастными группами от 5 до 16 лет и численностью порядка 100 человек! И во главе его – три педагога, включая Диану Икрянникову и Бориса Безрукова. К слову, в нашем репертуаре в настоящее время свыше 20 оригинальных постановок.

– Каким образом выстраивается работа коллектива? На каких мероприятиях можно вас увидеть?
– Мы все, затаив дыхание, ждали окончания пандемии и возвращения в привычный ритм жизни ансамбля. Всё-таки искусство танца требует тесного взаимодействия с детьми, живого общения, грамотного наставничества, регулярных занятий в хореографических классах. Конечно, и на онлайн-обучении ребята не переставали стараться – присылали домашние задания с исполнением различных комбинаций, изучали азы хореографии. С осени 2022 года начался наш новый этап: мы вновь покоряем сцену. Мероприятий проходит много. Это и юбилеи структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз», и праздничные концерты, проводимые на центральной площади Сургута и в стенах дворца искусств, и отчётные майские концерты, и шоу-программы в арт-кафе, и новогодние утренники… Словом, всегда в движении! Из последних ярких событий – конечно же, выступление коллектива на главной сцене ВДНХ в Москве, которое состоялось 20 февраля.

– Об этом подробнее. Как прошло выступление?
– Феерично! И для детей, и для нас это незабываемый опыт, огромный профессиональный рост. Такие поездки всегда вдохновляют, вселяют уверенность и чувство гордости за воспитанников. Концертная программа прошла в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» на выставке достижений «Россия». Вместе с артистами дворца Александром Рогожниковым, Анной Колесниковой, Кареном Багдасаряном, российскими звёздами Дмитрием Губерниевым, Кариной Кросс, Полиной Гагариной, Мари Краймбрери, Нюшей и другими – «Забава» в составе 32 участников выступила с номерами «Колокольчик», «Люблю тебя, моя Россия», «Крендедюлина» и «Пчёлочка златая». Репетиционные процессы заняли много сил и времени, но оно того стоило – публика была в восторге!

– 18 февраля ансамбль отпраздновал юбилей концертом. Какова его концепция, всё ли задуманное удалось воплотить?
– В основу театрализованного представления «День рождения «Забавы» легла народная сказка «Летучий корабль». Это известное всем произведение, узнаваемые герои, любимый сюжет взрослых и детей. Режиссёром-постановщиком концерта стала Татьяна Голубкова, которая 10 лет назад и предложила мне создать собственный коллектив. В программе мы объединили два значимых повода: юбилей ансамбля народного танца и подтверждение почётного звания «Образцовый художественный коллектив» экспертной комиссией, впервые присвоенное «Забаве» в 2019 году. Очень ценно, что технические возможности дворца искусств «Нефтяник», его передовое оснащение позволяют нам воплощать на сцене такие грандиозные задумки. Работа действительно была проделана огромная. Ребята ежедневно усердно репетировали, оттачивали движения. Отдельную благодарность хочу выразить всем работникам закулисья: режиссёрам, сценаристам, костюмерам, администраторам, техническим службам. Вместе с нами они создавали чудесный праздник, и восторженные аплодисменты зрителей – заслуга каждого из сотрудников дворца искусств.

– Что лично вам принёс 10-летний опыт руководителя коллектива?
– Закалился характер, я стала выносливее и терпимее. Работа с детьми – нелёгкий, но приятный труд. Будучи педагогом, начинаешь лучше понимать психологию ребёнка, общаешься с его родителями, ищешь индивидуальный подход к каждому ученику и уже исходя из этого выстраиваешь процесс обучения. К тому же дети невероятно заряжают энергией. Когда вас объединяет любовь к общему делу, легко быть на одной волне. У нас есть добрая традиция обниматься всем вместе после каждого занятия. Так и завершается каждый рабочий день – на приятной тёплой ноте.

– Поддерживаете ли вы отношения с выпускниками ансамбля?
– Да, у нас есть общий чат в социальной сети. Время от времени обмениваемся новостями, фотографиями, встречаемся все вместе. Даже среди сотрудников дворца есть те, кто с раннего возраста занимался народными танцами и до сих пор продолжает выступать совместно с нашими коллективами. Искусство сплачивает людей.

– Почему народный танец – это актуально и важно для современного поколения?
– Через него мы изучаем историю нашей Родины, её истоки и традиции, открываем для себя культурное наследие России. Это связь поколений через фольклор, преемственность и воплощение национального характера посредством искусства. Танец развивает и физические навыки – гибкость, ловкость, выносливость; учит хваткости, дисциплине, работе в команде. Танцоров всегда видно сразу: стройные, артистичные, движения их более плавные и изящные. К тому же, направление нашего ансамбля – народный стилизованный танец. Мы изучаем народный танец через призму современности. Здесь и костюмы на современный лад, и музыка в ритмичной обработке, и сам танец представляет собой синтез народного и классического. Но самое прекрасное в занятиях танцами – конечно же, выступление на сцене. Для наших юных артистов это стимул, который окупает все потраченные усилия и даёт понять, что они двигаются в правильном направлении.

– Ансамбль народного танца «Забава» сегодня – это…?
– …Это большая сплочённая творческая семья, живущая сценой и искусством. А сердце этой семьи – несокрушимая любовь к танцу и русскому народному творчеству.