Юная смена «Юности Сибири»

Юная смена «Юности Сибири»

13.12.2019

Народный коллектив ансамбль танца «Юность Сибири» в наступающем году отметит 40-летие.

Один из старейших коллективов ДИ «Нефтяник» сумел пронести сквозь десятилетия традиции хореографии, заложенные в далёком 1980 году, и сохранить свою самобытность. Сегодня у ансамбля, помимо основного состава, есть ещё три группы, в которых занимаются дети разного возраста от 6 до 15 лет. Подрастающая смена уже начинает доказывать то, что она будет достойна своих предшественников. Творческие победы ребят говорят сами за себя.

Конец уходящего года для коллектива, которым сегодня руководят Евгений и Мария Пустовских, ознаменован заслуженной победой, одержанной подготовительной группой ансамбля в международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества SOCHI – NEW STAR. «Юность Сибири» стала лауреатом I степени в номинации «Народный танец» в возрастной категории от 13 до 15 лет.

– В этом конкурсе принимало участие много коллективов со всех городов России, – говорит Евгений Пустовских. – Сложность заключалась в том, что, во-первых, мы танцевали в старшей категории, хотя у нас в составе подготовительной группы, в основном, 11-летние подростки. Во-вторых, в хореографии были представлены все направления сразу, и выделиться, конечно, было нелегко. Мы возили два номера: «Летний хоровод» и «Калина-малина». Жюри отметило первый танец, который взяли и на гала-концерт фестиваля.

Сегодня в репертуаре у подготовительной группы ансамбля «Юность Сибири» четыре номера, которые уже были представлены на сцене дворца искусств «Нефтяник». Кроме вышеперечисленных, есть ещё «Колесо» и «Озорницы». Коллектив каждый год обновляется, пополняясь ребятами из средней группы. Такая ротация свидетельствует о нарастании у подрастающей смены «Юности Сибири» интереса к хореографии, об укреплении ребят в выборе своего творческого пути.

– К сожалению, сегодняшняя молодёжь не отвечает взаимностью народному танцу, – делится своими наблюдениями Евгений Пустовских. – Наша задача – увлечь малышей, которых приводят родители. Позанимавшись, дети понимают, что народная хореография – это интересно, а мы с удовольствием предоставляем им возможность идти дальше и развиваться в этом направлении. 

Занятия народным танцем развивают у ребёнка много способностей. Данный вид хореографии даёт хорошую физическую подготовку. Ведь все трюковые движения взяты из боевых искусств. Кроме того, народный танец очень экспрессивен. И танцор должен быть ещё и хорошим актёром, чтобы без слов, мимикой и жестами суметь выразить свой характер. Таким образом, занятия народным танцем являются альтернативой занятиям и спортом, и актёрским мастерством. Ну и самое важное, как я думаю, это то, что, приобщая детей к народной хореографии, мы тем самым приобщаем их к сохранению активно забываемых сейчас традиций. 

Воспитываемая в таких традициях молодёжь может, действительно, послужить достойной сменой. И не только для отдельно взятого танцевального коллектива, но и для всего российского общества.

Инна ШАЙИХОВА 

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ