От бисероплетения до флюид арта – в Сургутнефтегазе прошел конкурс самодеятельности среди неработающих пенсионеров компании

От бисероплетения до флюид арта – в Сургутнефтегазе прошел конкурс самодеятельности среди неработающих пенсионеров компании

02.10.2019

Им все по плечу: и картину написать, и колье сплести, и стихи писать, и петь. Вообще-то пенсионерами их назвать трудно и даже несправедливо. То, что творили вдохновенно люди серебряного и золотого возраста на сцене ДИ «Нефтяник» – просто непостижимо. Я даже пожалела, что не было под рукой театрального бинокля, чтобы убедиться: да, в самом ли деле выступают пенсионеры? Впрочем, описывать всё действо нет смысла  – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в нашем случае – прочитать.

Когда душа поет

Этот конкурс юбилейный – пятый. Дата скромная, но мероприятие получилось масштабным. Самое большое количество участников, самое большое количество работ. В холле второго этажа дворца искусств в этот день развернулась выставка декоративно-прикладного искусства. Глаза разбегаются, дух захватывает от красоты. Бисероплетение – традиционный художественный промысел коренного населения. Изделия из этого безыскусного, на первый взгляд, материала встречаются часто и повсюду, казалось бы, удивить никого нельзя. Ан, нет! Изящные кружевные дерева, тончайшей работы колье, элегантные кулоны и броши, картины, панно, эфемерные цветы, бабочки, стрекозы, райские птицы, готовые вот-вот вспорхнуть. Неужели это наши пенсионеры? А как же зрение, работа-то ювелирная, – пытаю мастериц.

– Нормально! – смеётся Галина Павлова, бывшая работница СМТ-1 ПАО «Сургутнефтегаз». – Садишься за работу и про всё забываешь, день пролетает, как один миг! Я вообще-то не думала заниматься бисером, в 2009 году ушла на пенсию, два года просидела дома, а потом подруга вытащила меня на рукоделие: пошли, говорит, бисером будем заниматься. Я заартачилась – вот ещё, я бисер не плела бы! Пришла просто из любопытства, раз посмотрела, два занятия отработала и меня затянуло. И вот уже с 2011 года я занимаюсь бисероплетением. Когда видишь результат труда – душа поёт!

У посетителей выставки душа тоже поёт и ноет одновременно – вот бы освоить это искусство. Как рассказала председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова, на отборочном туре были представлены около двухсот работ в двух номинациях: изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. И это рекордное число работ. Конкурсной комиссии можно было только посочувствовать: выбрать лучшие из лучших – та ещё задачка! Но конкурс есть конкурс.

– Мы выбрали порядка 120 работ, и скажу, что это было непросто. Желание наших ветеранов принимать участие в конкурсе год от года растёт. Вместе с этим растёт и качество работ, – говорит Галина Николаевна. – Проведение подобных мероприятий дает возможность нашим неработающим пенсионерам не просто заполнить свой досуг, он делает их жизнь более насыщенной и качественной, повышает их жизненный тонус, расширяет круг общения. Они здесь встречаются, делятся опытом, творческими наработками. В них не угасает желание творить, дарить своим близким и окружающим красоту, наполняет их жизнь новым смыслом.

До дней последних донца

…И новыми творческими идеями. Кто-то знает, что такое флюид арт? Я до сего дня не знала, хотя работы видела, но не подозревала даже, как они создаются. Абстрактные рисунки сродни космической бесконечности: сколько не вглядывайся, а каждый раз открываешь что-то новое, неведомое. Автор удивительной работы Нина Дмитриевна Шешунова терпеливо объясняет:

– Флюид Арт – это техника рисования жидким акрилом. Вот смотрите, берёте акриловые краски разных цветов, поочерёдно или одновременно выливаете на поверхность. У меня это дерево, видите? Потом разводится эпоксидная смола с растворителем и химикатами и слоями наносится. Потом поверхность разогревается, и краски начинают проникать друг в друга, перемешиваться и образуют абстрактный рисунок. В зависимости от того, какие цвета и добавки выберете, и создаются разные уникальные эффекты.

Живопись не менее привлекательна – тут и пронзительные пейзажи, натюрморты, яркие картины цветов – ирисы, лилии, розы... Масло, пастель, акварель и вышивка. Нина Кудря увлекается живописью давно. Увы, переговорить с ней я не успела – женщину как участницу исполнительского конкурса настойчиво пригласили за кулисы, готовиться к выступлению. На выручку пришла коллега по перу Эмма Зарипова.

– Она талантлива во всём, начинала еще в семидесятые, когда работала воспитателем в детском саду «Золотой ключик». Тематика разнообразна, из-под её кисти вышли десятки картин, – рассказала журналистка. – Это природа, животные (она очень любит лошадей), это пейзажи. Причем Нина занимается ещё и декупажем, в её коллекции я видела удивительной красоты работы.

Апофеоз конкурса – концерт. Песни, танцы, декламация – сцена как калейдоскоп, сложенный из оптимизма, мастерства и таланта участников. На суд конкурсной комиссии самодеятельные артисты и вокалисты представили семь творческих картин. Осенние метаморфозы искусно вплетались в лирическую канву, стихи сменялись песнями и танцами, заводными и оптимистическими, лёгкая ностальгия плавно перетекала в философскую тематику. И сложно было отдать кому-то предпочтение, настолько искренне, талантливо и ярко выступали артисты. И ничего, что у кого-то от волнения дрогнул голос, а кто-то сбился, читая стихи, всё это было встречено зрителями тепло и сердечно. Ведь люди на сцене заявляли о себе не как участники конкурса, пришедшие ради наград. Они вышли на сцену как на алтарь, выкладывались до самого донышка, оставляя зрителям частицу своей души. И зал благодарно принимал этот бесценный дар аплодисментами и криками «браво!».

Победители в номинациях: «Бисероплетение» – Владимир Тарасюк;  «Вышивка бисером» – Клара Карпова; «Традиционная вышивка» – Любовь Кривоносова;  «Живопись» – Нина Кудря; «Картины из нетрадиционных материалов» – Лариса Пупкова;  «Вязание» – Екатерина Ермакова; «Декоративно-прикладное творчество» – Галина Горбенко;  «Художественное чтение» – Созидя Абрамова;  «Авторские стихи» – Валентина Назарова;  «Народный вокал. Соло» – Валентина Школкина;  «Вокал. Малая форма» – Дуэт: Светлана Филипьева и Галина Ишбулатова;  «Эстрадный вокал. Соло» – Нина Федченко, Валерий Кочнев;  «Эстрадный вокал и народный вокал. Ансамбль» – ансамбль народной песни «Здравица»;  «Хореография. Ансамбль» – ансамбль «Раздолье».

Галина БАТИЩЕВА