Наполни смыслом каждое мгновенье

Наполни смыслом каждое мгновенье

01.11.2019

20 октября театральный коллектив ДИ «Нефтяник» «Два с половиной» представил вниманию зрителей премьеру. Спектакль «Нефть – на кончике долота!» ознаменовал для профессиональных артистов из основного творческого состава выход на новый этап развития, а для воспитанников театральной студии – молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз», – стал осуществлением мечты о большой сцене.

В основу спектакля легли автобиография легендарного буровика, первого генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» Александра Усольцева «Жизнь на ветру» и роман Елены Толстой «Большая нефть», написанный по мотивам одноимённого телесериала 2009 года. Автор идеи руководитель театра «Два с половиной» Александр Будковский сравнил заслуги нефтяников-первопроходцев с подвигом покорителей космоса:

– Эти люди в 50-х–60-х годах приехали на сибирскую землю, осваивали её, выживали в суровых условиях, работали зачастую на пределе человеческих возможностей без каких-либо гарантий результата… Я подумал, что это вполне сопоставимо с выходом в открытый космос.

Главная героиня спектакля – сама эпоха. Зрители все как один отмечали подробно, любовно воссозданную атмосферу 1960-х годов, убедительную реалистичную картину. Из редакции московской газеты они перенеслись в тайгу, затем в общежитие, потом на буровую. Режиссёр-постановщик Дмитрий Новиков создал эпическое полотно, но тем ярче и убедительнее звучали индивидуальные партии героев.

Что значат жизнь и судьба одного человека в масштабе глобально-историческом? Так мало и так много. Да, человек смертен, его силы и возможности отнюдь не безграничны. Но зачастую именно уверенность и несгибаемый дух одного романтика-энтузиаста могут радикально повернуть ход истории, стать тем самым камешком, что запустит лавину событий, раз и навсегда изменит картину мира.

Грань между реализмом и символизмом очень тонка, и в какой-то момент режиссёр и актёры её пересекли. Получилось нечто большее, чем светлая ностальгическая постановка, дань уважения и памяти. Спектакль «Нефть – на кончике долота!» – это притча о силе человеческого духа, вере и упорстве. Не случайно во время просмотра из головы не выходила «Заповедь» Редьярда Киплинга:

«Умей мечтать,
              не став рабом мечтанья,
И мыслить,
              мысли не обожествив…».

Вот юный и нетерпеливый журналист Денис (Никита Француков) прибыл из Москвы в Сургут. Это не просто мечтатель-идеалист. Герой жаждет действия, хочет увидеть всё собственными глазами, пережить и правдиво отобразить в очерке. Его встречает комендант общежития (Татьяна Рейх, «СургутНИПИнефть») или, скорее, почти что воплощение самой Сибири-матушки: неласковой, прямолинейной до безжалостности, но благосклонной к активным, любознательным и трудолюбивым гостям. Дениса не пугают трудности и бытовые неудобства, его переполняет решимость.

«Верь сам в себя 
                       наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех».

Вот молодой буровой мастер Саша (Андрей Конышев), во всём облике которого явственно проступают характерные черты Александра Усольцева, отражает нападки весёлого парторга Коли (Павел Поздняков, ЦБПО БНО). Люди работают, да. Работают на износ, отступать некуда. Время идёт, а результата всё нет… Внешний это конфликт или внутренний? В каждом из нас живут романтик, верящий в лучшее, и скептик, всегда готовый напомнить о неудачах. Будет ли нефть? Либо да, либо нет. Никто не обещал, что случится триумф, зато есть вера и фанатичное желание идти до конца. Делай что должен, и будь что будет. «В ожидании нефти» звучит почти как «В ожидании Годо». Только здесь ожидание активное и деятельное.

«Умей принудить сердце,
                                      нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело
И только воля говорит: «Иди!».

Саша не может говорить ни о чём другом, кроме работы, даже в семейном кругу. Хрупкая и уже разуверившаяся во всём Вера (Лилия Гимазова) в пылу ссоры хватает чемодан и заявляет мужу, что уезжает к родителям. Вера готова покинуть героя. Символично… Но уже в следующей сцене Саша снова на буровой, самозабвенно отдаёт команды рабочим. Вопреки расхожим словам пустого, банального утешения лечит вовсе не время. Лечат действие и продвижение к цели. Майна, вира. Майна. Вира. И всё-таки вверх!

«Останься прост,
                            беседуя с царями,
Будь честен, говоря с толпой;
Будь прям и твёрд
                      с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час
                   считаются с тобой…».

Работники буровой встречают высшее руководство. У Виктора Ивановича (Александр Будковский) своя нелёгкая задача. Он всё прекрасно понимает, но объективная реальность жестока: разведки проходят впустую, работы должны быть остановлены… Однако непоколебимая убеждённость Саши и его команды побеждает, чудо случается. «Да будет нефть!». Да случится судьбоносный прорыв! Главное, не жалеть себя и не терять времени даром.

«Наполни смыслом
                          каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь
                                     как владенье,
Тогда, мой сын,
                      ты будешь Человек!»

В финальной сцене хотелось кричать «ура» вместе с героями. Как и подобает талантливому произведению, спектакль многолик. Для одних это будет увлекательная и динамичная история про Сургут и его жителей, для других – повод вспомнить то минувшее, что стало надёжным фундаментом настоящего, для третьих – возможность по-новому посмотреть на, казалось бы, привычные вещи. Для нас же это прежде всего притча о настоящем Человеке – профессионале, творце, созидателе, на кончике бурового долота у которого не только нефть, но и сама жизнь. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил КИРИЛЕНКО, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам:

– Получилось хорошее документально-историческое произведение, выдуманного ничего нет, есть история и живые люди. Хочется отметить актёрскую работу Андрея Конышева. Он передал характер Усольцева, показал его жёсткость, требовательность, целеустремлённость, которые сочетались с постоянной заботой о людях. Никита Француков создал убедительный образ журналиста, а Лилия Гимазова – жены нефтяника.

Главная удача спектакля – верно пойманный стремительный темп. Ребятам удалось отобразить его, а также показать бытовые и семейные трудности тех лет. В финале сказано, для чего нефтяники работали без оглядки, терпели лишения. Они уже тогда понимали и знали, как знал Виктор Иванович Муравленко, что здесь будет развитый город, процветающий край. Такой, какой он есть сейчас. Ребята молодцы! Этот спектакль надо показывать школьникам, детям.

Александр БУДКОВСКИЙ, автор идеи, актёр:

– Надеюсь, примеры героев спектакля вдохновят, помогут задуматься, всколыхнут мыслительные и душевные процессы, и молодые люди поймут, что их судьба находится в их руках. Достигнешь успеха или нет – зависит только от того, как сумеешь распорядиться своим временем. Время – это единственный ресурс, которого всегда не хватает, который невосполним и невозвратен. Нашим новым спектаклем мы пытаемся призвать людей действовать здесь и сейчас, жить и творить, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Прочитав «Жизнь на ветру», я испытал чувство гордости за то, что мне довелось жить в одном городе с Александром Викторовичем Усольцевым. Благодаря его усилиям Сургут стал Сургутом. Биография Усольцева мотивирует, наглядно показывает, что нет ничего невозможного. И если ты ставишь перед собой сколь угодно смелые цели, значит, сумеешь, найдёшь силы и возможности их достичь.

Дмитрий НОВИКОВ, режиссёр-постановщик:

– Мы старались максимально полно погрузиться в эпоху 50-х – 60-х годов ХХ века, понять и отобразить менталитет того поколения. В этом нам очень помогла работа с архивными источниками в музее ПАО «Сургутнефтегаз». Я выяснил, сколько было предпринято попыток обнаружить нефть до высадки Фармана Салманова, открыл ряд интересных фактов. Наши студийцы – молодые работники структурных подразделений Сургутнефтегаза, у каждого есть сложившееся мнение о профессии нефтяника, и в процессе работы над спектаклем они тоже многое открыли для себя.

Татьяна РЕЙХ, геолог I категории «СургутНИПИнефть», артистка театральной студии «Два с половиной»:

– Спектакль представляет для молодёжи профориентационную и краеведческую ценность. Мы стремимся показать, что было и что стало, отобразить процесс становления Сургута как города, сказать о колоссальном вкладе нефтяников в развитие региона и всей страны. Люди приезжали в Сибирь, чтобы осваивать, строить, создавать. У них были другие ценности, они жили и работали не ради денег, не ради славы – хотели принести пользу обществу и стране.

Надо показывать «Нефть – на кончике долота!» детям. И ещё хочется привлечь их к нашей деятельности в будущем, убедить, насколько важна, интересна и многогранна наша профессия. 

Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ