Как «Забота» помогает детям почувствовать себя счастливее

Как «Забота» помогает детям почувствовать себя счастливее

19.09.2019

Благотворительный фонд «Забота» при содействии Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» открыл музыкально-театральный сезон праздником для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для ребят из многодетных и неполных семей работников Сургутнефтегаза.

Дети, которые не дают мамам сдаваться

Первое мероприятие сезона прошло на площадке ДИ «Нефтяник». Около 150 детей приняли участие в интерактивной игре с любимыми героями современного мультсериала – Леди Баг и Супер-Кот.

– Ребята разделяются по командам и на каждой станции, проходя испытания, они «обретают сверхспособности, превращаясь в супергероев». Таким образом, дети становятся увереннее в себе, – рассказывает начальник отдела театрально-развлекательной деятельности ДИ «Нефтяник» Ирина Пэдурару.

С первых же минут представления вслед за мультгероями все танцевальные движения повторяет Глеб Кобзев. Еще совсем недавно он проходил лечение от лейкоза в Нижневартовске. Но теперь мальчик находится дома на реабилитации. Позади 2,5 года химиотерапии, и сейчас Глеб может играть на детском празднике вместе со сверстниками. Как рассказывает его мама, сын никогда не теряет оптимизма и не дает родным отчаиваться.

– Два года я провела на больничном, ведь мамы обеспечивают полный уход за своими детьми, поддерживают их, находясь рядом, – вспоминает мама мальчика. – Ежегодно мы получаем финансовую помощь от «Заботы». На предприятии выделяли деньги для покупки дорогих медицинских препаратов. Первыми для нас собрали финансовую помощь в детском саду «Буровичок», куда мы ходили на тот момент. Поддержка шла отовсюду, и мы не чувствовали себя одиноко.

6-летний Марк немного младше Глеба, но его история болезни длится гораздо дольше. Мальчик родился с челюстно-лицевой патологией и уже в четыре месяца пережил первую операцию. На праздник он пришел вместе с братом Тимофеем, который старше его всего на год. Братья неразлучны друг с другом, и благодаря их жизнерадостности маме некогда думать о плохом.

– Я узнала обо всем только, когда ребенок родился. Хотя эту патологию должны были увидеть еще на УЗИ, мы были в неведении, – делится своей историей сотрудница УЭЗиС ПАО «Сургутнефтегаз» и мама троих детей Наталья Аракчеева. – Первый месяц я все время плакала и долго не могла найти в себе силы действовать. Но теперь я не даю волю эмоциям. От того, что я буду сидеть на диване и жалеть себя, мир не изменится. Я и детям своим не даю расслабляться. Когда Марк спрашивает, будут ли у него когда-нибудь красивые зубки, я уверенно отвечаю, что будут!

Сперва стать супергероем, а затем – футболистом

В семье Кустовых также трое детей, но посмотреть за приключениями супергероев они пришли не в полном составе. 14-летнему Максиму сказочные персонажи уже не интересны, а вот глава семьи с удовольствием сопровождает своих младших сыновей – 9-летнего Артёма и 6-летнего Семёна – на подобных мероприятиях.

– Мы любим проводить время вместе. Мне интересно наблюдать за детьми, за их реакцией, видеть их счастливыми. Я считаю, что так и должно быть, –говорит Александр Кустов. В этом уверена и его супруга, ведущий инженер ИЭВЦ Ирина Кустова.

Такое единение отражается и на взаимоотношениях – в этой семье ко всему относятся с юмором. Так, например, отец со всей серьезностью пророчит 9-летнему Артёму карьеру футболиста в испанской лиге, за которой так любит наблюдать его сын:

– Артём мечтает играть как Месси и Суарес и стать игроком «Барселоны». Вот ждем, когда уже Месси уйдет на пенсию, чтобы занять его место. Почему бы и не переехать всей семьей в Испанию? – смеется глава семьи.

Многих гостей праздника исполнительный директор БФ «Забота» Альфира Норова знает в лицо. Она лично участвует, в том числе, и в выборе подарков, которые каждый ребёнок получает на входе.

- Я всегда выбираю для них то, что купила бы себе сама. На этот раз мы подарили термосы и термокружки. Они все декоративные и обязательно понравятся детям, - говорит руководитель «Заботы». – На подобных мероприятиях мы стараемся задействовать как можно больше детей из разных категорий семей. Праздники у нас проводятся ежеквартально: под разными названиями и на разных площадках. В ноябре мы соберем около ста представителей многодетных семей. Детей с ограниченными возможностями здоровья до конца года пригласим в развлекательный центр «Хэппилон». Там будут порядка 150 человек.

Сейчас на учете в благотворительном фонде находятся 329 детей с ограниченными возможностями здоровья и более 600 многодетных и неполных семей. Организация оказывает им поддержку по более, чем десяти направлениям. Также по запросу БФ «Забота» предоставляет детям специальный транспорт. Развлекательные мероприятия, подобные этому празднику, – это лишь малая часть того, что делает благотворительный фонд. И каждый вид этой помощи делает свой весомый вклад в то, чтобы дети чувствовали себя счастливее.

Наталья АНТОНОВА

Фото Максима МОШКИНА