Весна – пора «Забавы»

Весна – пора «Забавы»

24.04.2019

Середина марта и начало апреля ознаменовались для ребят из ансамбля народного танца «Забава» сразу несколькими достижениями: победами в международных конкурсах-фестивалях «Творческие Открытия» (Санкт-Петербург), «Звёздный Триумф» (Сургут) и большим отчётным концертом, прошедшим на сцене дворца искусств «Нефтяник».

Что такое народный танец? Забава или очень серьёзное явление? И то, и другое! Лёгкость, задор, непосредственность и удовольствие от сценической игры. А ещё – исполнительское мастерство и по-взрослому ответственное отношение к творчеству. Вот что такое детский ансамбль народного танца «Забава».

Рассказывает руководитель ансамбля Наталья Книгина:

– 25 марта мы вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил 37-й Международный фестиваль-конкурс «Творческие Открытия». Ребята добились отличных результатов: коллектив получил диплом второй степени в средней возрастной категории, также дипломом второй степени было отмечено трио Светланы Кравчук, Виктории Козиной и Ульяны Котенко в номинации «Народная стилизация. Малые формы». Старшая группа стала лауреатом первой степени. Это была очень удачная поездка! Конкурс принёс много положительных эмоций: пример других участников и мнение компетентного жюри вдохновили на дальнейшую работу. Свободное время мы посвятили прогулкам и достопримечательностям города.

По возвращении в Сургут отдохнуть не получилось, потому что уже через день мы участвовали в конкурсе-фестивале «Звёздный Триумф». Показ проходил в Театре Сургутского государственного университета, экспертная комиссия прибыла из Москвы. Ребята выступили удачно: старшие завоевали первое и второе место в разных номинациях, а для подготовительной группы это был дебют. Их тоже наградили дипломом второй степени в соответствующей возрастной категории. Это отличные результаты. Весна прошла очень продуктивно!

Сразу после конкурсных выступлений юные артисты начали готовиться к отчётному концерту. Их ждала ответственная миссия – представить зрителям и компетентному жюри из Департамента культуры ХМАО – Югры самые лучшие танцевальные номера и получить звание образцового художественного коллектива. Обаяние и мастерство танцоров, энергия ведущих из театральной студии «Фантазёры» покорили и зрителей, и экспертную комиссию.

– Я считаю, что мы выполнили свои задачу на сто процентов, – комментирует Наталья Сергеевна. – Представление всем очень понравилось. Самое главное, что остались довольны наши ребята: было много дебютов во всех возрастных группах, были новые номера. Исполнители волновались, но справились с волнением, комиссия отметила их старание и умение работать со знанием дела, от души. Большое количество выступлений у нас во дворце искусств «Нефтяник» и участие в конкурсах приносят результаты. Приятно получать положительную оценку и со стороны профессионалов, и со стороны любимых зрителей!